Сезонные овощи, фрукты и ягоды: календарь по месяцам

курс по нутрициологии

Питание — это не просто способ утолить голод и важный инструмент, чтобы поддерживать наш иммунитет, красоту кожи, здоровье ЖКТ. Одним из ключевых принципов, который я, как нутрициолог, всегда подчеркиваю, является включение в рацион продуктов «по сезону». Такие товары — самый доступный способ разнообразить меню в каждый месяц года и обогатить его клетчаткой.

Чем полезны сезонные овощи и фрукты

Они созревают в нужный сезон, поэтому содержат больше витаминов и минералов. Например, в июле клубника и малина содержат до 60 мг витамина C на 100 граммов, что покрывает большую часть суточной нормы. К тому же, такая еда не хранится на складах, поэтому на вашем столе всегда будут свежие лакомства.

Цена также радует — она ниже в два раза, потому что производство и транспортировка не требует затрат. Летом прилавки заполнены доступными помидорами, огурцами, а осенью наступает время тыквы. Употребляя сезонные продукты, вы поддерживаете местных производителей и получаете пищу высокого качества.

Также они отличаются насыщенным вкусом, который невозможно сравнить с тепличными аналогами. Природный цикл помогает выбирать наиболее полезные и доступные варианты каждый месяц года, делая меню разнообразным, сбалансированным.

5 причин, почему овощи и фрукты лучше покупать именно в сезон

  • Максимум пользы. Созревают естественным образом, без химических стимуляторов роста. В сезон они достигают пика своих питательных свойств. В июле продукты обогащены витамином C и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и повышают энергию.
  • Лучшая цена. Хорошая цена в сезон связана с большим урожаем, который не требует затрат на длительное хранение и транспортировку. В августе обратите внимание на кабачки или перец, а осенью можно выгодно купить картошку и тыкву.
  • Яркий вкус. В сезон все варианты имеют яркий вкус — замечали это? Всё потому, что их созревание протекает под солнцем, а не в тепличных условиях. Например, июльские помидоры не сравнятся с январскими.
  • Экологичность. Каждый сезон продукты выращиваются локально, что снижает углеродный след. Их не нужно перевозить на большие расстояния, как это бывает с импортными товарами, созревающими в неестественные для них месяцы.
  • Соответствие природным ритмам. Вы следуете природному циклу, который идеально сбалансирован. Весной организм получает свежую зелень, редис, осенью — питательные корнеплоды, а зимой — цитрусовые.
 
 
 

Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод в России по месяцам

Каждый год — это гастрономическое удовольствие для здоровья. Рассмотрим, когда лучше всего «охотиться» за пользой.

Лето

Эти продукты достигают пика своей свежести, радуя насыщенным вкусом и доступной ценой.

Летние овощи, фрукты и ягоды

Специальная таблица для поиска лучших вариантов:

Июнь Огурцы;
Кабачки;
Редис;
Салат;
Зелёный лук.
Клубника;
Черешня;
Земляника.
Июль Помидоры;
Сладкий перец;
Свекла;
Баклажаны;
Морковь.
Малина;
Абрикосы;
Смородина;
Крыжовник.
Август Капуста;
Тыква;
Репчатых лук;
Картошка;
Фасоль.
Груши;
Арбуз;
Дыня;
Яблоки.

Осень

Все перечисленные варианты богаты витаминами и сохраняют свежесть благодаря естественным условиям хранения.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды осенью

Делимся специальной таблицей для выбора товаров:

Сентябрь Картофель;
Свекла;
Морковь;
Перец;
Тыква;
Капуста.
Сливы;
Груши;
Виноград. 
Октябрь Репа;
Картофель;
Редька;
Лук;
Тыква.
Айва;
Калина.
Ноябрь Свекла;
Пастернак;
Картофель.
Яблоки (поздние сорта);
Рябина.

Зима

Зимой на столе преобладают корнеплоды, длительно хранящиеся плоды, а также привозные товары — апельсины, хурма, которые дополняют рацион витаминами.

Овощи, фрукты и ягоды в зимний сезон

Вот список товаров, на которые лучше обратить внимание зимой:

Декабрь Картофель;
Свекла;
Тыква;
Лук.
Брусника;
Гранат.
Январь Свекла;
Капуста;
Редька;
Репа.
Цитрусовые;
Хурма.
Февраль Картофель;
Свекла;
Капуста;
Пастернак.
Цитрусовые;
Гранат.

Весна

Весной свежие варианты начинают появляться на прилавках к маю, радуя свежестью, а в первые месяцы сезона еще активно используются запасы длительного хранения.

Весенние овощи, фрукты и ягоды

Подборка для весеннего стола:

Март Капуста;
Репа;
Картофель;
Морковь.
Гранат;
Цитрусовые.
Апрель Капуста;
Редька;
Ревень.
Яблоки (хранение);
Цитрусовые.
Май Редис;
Зелень — укроп, шпинат, петрушка;
Салат;
Лук зеленый.
Ранняя клубника.

Сезонные овощи и фрукты: мнение нутрициолога

В своей практике я рекомендую клиентам обращать внимание на полки магазинов в своём регионе. Самые хорошие варианты созревают естественным образом и содержат необходимые минералы и витамины. Например, летом я добавляю в рацион свежие помидоры, огурцы, кабачки, насыщающие организм клетчаткой, а осенью — тыкву, яблоки, которые богатые пектином, бета-каротином.

Природный цикл идеально подстраивается под наши потребности: весной — зелень для восстановления сил, в июле — сочные ягоды для обогащения витамином C, осенью — корнеплоды для энергии, а зимой — хранящиеся варианты, поддерживающие наш иммунитет.

Заключение

Включайте сезонные товары в свой рацион, чтобы стать ближе к природе и следовать её ритмам. Пусть ваш стол в каждый сезон наполняется яркими красками и богатством вкусов, а питание становится источником энергии и радости!

Сезонные овощи, фрукты и ягоды: календарь по месяцам 

курс по антиэйдж
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алина Морозова/ автор статьи

Нутрициолог