На сайте News Medical опубликованы результаты недавнего исследования, проведенного учеными из США. Исследование было наглядным экспериментом, в котором чечевица была внедрена в рацион людей с ожирением на короткий период времени. В ходе эксперимента было обнаружено, что чечевица, которая относится к бобовым и содержит большое количество клетчатки и белка, а также полифенолы, провоцирует быстрое снижение уровня холестерина и глюкозы.
Эксперимент продолжался 12 недель, в течение которых одна группа участников начала употреблять зеленую чечевицу в свой рацион, примерно 0,6 стакана в сутки, семь дней в неделю, в то время как вторая группа не меняла свой рацион. Все участники эксперимента имели ожирение с индексом массы тела 34.
Авторы исследования пришли к выводу, что ежедневное употребление чечевицы может быть эффективной стратегией для улучшения метаболического здоровья. Ученые отметили, что это растение способно снижать уровень показателей липидного обмена, включая общий холестерин и липопротеины низкой плотности. Кроме того, новый рацион помог уменьшить уровень глюкозы и воспалительной реакции. Важно отметить, что участники эксперимента потребляли около 50 г жиров в течение всего исследования, и приблизительно половина из них была насыщенными жирами.
В результате, ученые рекомендуют ежедневное потребление чечевицы как безопасную и эффективную диетическую стратегию для улучшения метаболического здоровья, особенно для людей с избыточным весом и ожирением, чтобы предотвратить или корректировать осложнения, такие как диабет и атеросклероз.